HUBUNGAN ANTARA JIDAT NONONG (JENONG) DENGAN KEPINTARAN SISWA KELAS XI SMA STRADA SANTO THOMAS AQUINO TANGERANG

Orang berjidat nonong (jenong) cenderung dikatakan sebagai orang yang pintar. Mitos ini masih beredar dikalangan masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan adanya hubungan antara jidat nonong (jenong) dengan kepintaran seseorang. Sampel penelitian merupakan siswa-siswi kelas XI IPA dan XI IPS SMA Strada Santo Thomas Aquino yang dikategorikan menjadi 2 kategori yaitu sampel berjidat nonong (jenong) dan sampel tidak berjidat nonong (jenong). Sampel melakukan tes angket berupa soal-soal pengetahuan umum yang diambil berdasarkan kategori easy, medium, hard dan juga tes kemampuan logika, disertai dengan pengukuran lebar kepala dan panjang kepala menggunakan pita ukur. Metode penelitian yang diterapkan dengan pengambilan data secara kualitatif, sehingga didapatkan hasil yang signifikan menyatakan bahwa pemilik jidat jenong lebih pintar daripada jidat tidak jenong.