KORELASI JENIS RAMBUT KEPALA DENGAN TINGKAT KEPELITAN SISWA-SISWI DI SMAN 10 BATANGHARI

Rambut merupakan salah satu bentuk fisik manusia yang sangat dipengaruhi oleh kromosom dan gen. Komponen rambut terdiri dari curticle, cortex, dan medulla yang dapat mempengaruhi jenis dan warna rambut. Orang Indonesia sebagai ras Mongoloid memiliki jenis yang lurus dan tebal. Akan tetapi, penduduk Indonesia memiliki 3 jenis rambut yaitu lurus, gelombang, dan keriting. Kromosom dan gen juga membawa sifat sosial manusia tersebut. Hubungan antara jenis rambut dan sifat sosial manusia inilah yang melatarbelakangi penelitian ini.

Penelitian ini bertujuan, pertama, untuk mengetahui korelasi antara jenis rambut terhadap tingkat kepelitan siswa-siswi di SMAN 10 Batanghari; kedua, untuk mengetahui tingkat kepedulian terhadap sesama (teman) siswa-siswi SMAN 10 Batanghari.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa-siswi berambut gelombang paling murah hati/tidak pelit, sedangkan siswa-siswi berambut keriting paling pelit diantara dua jenis rambut lainnya. Perempuan lebih murah hati untuk meminjamkan barang/uang dibandingkan laki-laki, tetapi kurang ikhlas ketika kehilangan handphone dan meminjamkan barang kesayangan. Perempuan lebih rajin membayar infaq dan kas dibandingkan laki-laki. Tingkat kepedulian siswa-siswi SMAN 10 Batanghari cukup tinggi terutama untuk berbagi bekal, berbagi hadiah, meminjamkan mobil untuk mengantarkan teman sakit, membayar infaq, dan membayar uang kas.