MENERUSKAN NYANYIAN SAAT TEMAN BERNYANYI

Musik adalah  ilmu atau seni menyusun  nada atau suara dalam  urutan, kombinasi, dan  hubungan temporal untuk menghasilkan komposisi (suara) yang mempunyai kesatuan dan kesinambungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada siswa siswi kelas 10 Ipa SMA n 1 Wadaslintang yang terdiri dari 50% responden perempuan dan 50% responden laki-laki. Sebanyak 11 dari 40  responden selalu ikut bernyanyi, karena hafal lagunya dan spontanitas saat  mendengar temannya bernyanyi. Sebanyak 11 responden sering ikut bernyanyi, karena senang dan mengetahui musiknya. Sebanyak 10 responden kadang/jarang ikut bernyanyi, karena menyukai lagunya. Dan 8 responden tidak pernah ikut bernyanyi, karena tidak suka bernyanyi. disimpulkan bahwa mereka sangat sering  ikut bernyanyi, karena spontanitas saat mendengar teman bernyanyi. Bernyanyi memang salah satu kegemaran para siswa siswi SMA 1 Wadaslintang, mereka bahkan cenderung akan mengikuti temannya bernyanyi. Beberapa di antara responden lebih bersemangat dan gembira untuk mengikuti musik yang dinyanyikan, bahkan beberapa di antaranya akan merasa hampa bila tidak bernyanyi. Menurut data yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada saat teman bernyanyi teman-teman 10 Ipa dari kelas 10 Ipa 1-4  juga ikut bernyanyi dengan spontanitas karena kebanyakan dari mereka hafal dengan  lagunya dan mereka juga suka bernyanyi. Ketepatan hasil penelitian refleksi musik perlu dikaji lebih lanjut dengan cakupan wilayah penelitian yang lebih luas serta latar belakang responden yang lebih beragam, seperti usia, pengalaman psikologis dan berbagai aspek lain yang mendukung ketepatan penelitian ini.