PERBANDINGAN BEBAN TAS ANTARA SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN

Tas merupakan benda utama yang harus dibawa oleh siswa ke sekolah untuk menampung buku pelajaran, alat tulis, baju olahraga, dan benda lain. Banyaknya benda yang dibawa siswa memengaruhi beban tas yang dibawa.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan beban tas antara siswa laki-laki dan siswa perempuan serta faktor penyebab perbedaan beban tas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan observasi langsung dengan melakukan penimbangan beban tas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa perempuan  membawa beban tas yang lebih berat dibandingkan siswa laki-laki di mana dari ketiga kelompok rentang beban tas, menunjukkan bahwa 50%  siswa laki-laki dari total seluruh siswa laki-laki membawa tas dengan beban yang lebih ringan yaitu 0 – 2 kg, dibandingkan dengan beban tas yang dibawa siswa perempuan dari ketiga rentang, hanya 22,3% siswa perempuan yang membawa beban tas 0 – 2 kg, sedangkan sebanyak 51, 5% siswa membawa beban tas sebesar 3 – 4 kg, dan sisanya 26,2% membawa beban tas dengan rentang 5 – 6 kg. Faktor yang menyebabkan perbedaan beban tas antara siswa laki-laki dan siswa perempuan disebabkan karena jumlah tas dan benda yang dibawa. Selain itu, hari Senin merupakan hari dengan beban tas yang paling berat dibandingkan hari lain.