STUDI KEBIASAAN SISWA PEREMPUAN YANG DITEMANI SAAT KE KAMAR MANDI SELAMA DI SEKOLAH

Kebiasaan siswa perempuan ketika ke kamar mandi sekolah dengan ditemani rekannya bukanlah suatu hal yang asing. Banyak ditemui fakta dari berbagai jenjang sekolah bahwa memang sebagian besar siswa perempuan ke kamar mandi selalu ditemani. Karena fenomena ini, penulis ingin mengetahui faktor apa yang menimbulkan kebiasaan ini dan apa hal yang dilakukan di kamar mandi sehingga harus ditemani saat ke kamar mandi sekolah, serta tindakan yang akan dilakukan ketika tidak ada teman yang mau untuk diajak ke kamar mandi. Percobaan ini menggunakan metode kepustakaan, observasi, dan survei, dengan menyebarkan angket kepada 137 responden siswa perempuan di SMAN 2 Mojokerto dengan jenjang kelas yang berbeda yaitu kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian yang diperoleh penulis menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kebiasaan ini adalah kondisi emosional siswa perempuan SMAN 2 Mojokerto yang merasa kurang percaya diri dan akan merasa aman ketika ada teman yang menemani saat ke kamar mandi sekolah. Rasa aman tersebut ditimbulkan saat ada rekan untuk mengobrol. Namun, sebenarnya apabila tak ada rekan yang menemani, banyak siswi yang akan tetap berangkat ke kamar mandi sendirian.