PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MOOD BOOSTER

Revolusi Industri 4.0 memberikan dampak yang besar bagi kehidupan. Teknologi tinggi yang dimanfaatkan, turut memengaruhi pilihan hiburan masyarakat. Aplikasi TikTok adalah salah satunya. Aplikasi yang telah diluncurkan beberapa tahun ini, memunculkan fenomena viral di media sosial tahun ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh TikTok terhadap para siswa serta menguji bertambah atau tidaknya mood para siswa saat bermain aplikasi TikTok tersebut. Sampel penelitian ini adalah sejumlah siswa-siswi di wilayah Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner disebarkan langsung ke siswa-siswi sebanyak 149 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi TikTok memiliki kelebihan untuk menaikkan mood penggunanya, dengan efek spesial yang unik serta banyaknya pilihan musik membuat pengguna TikTok memiliki banyak opsi dalam membuat video kreatif. Oleh karena itu TikTok dapat menjadi aplikasi yang dapat menjadi mood booster penggunanya.